+38(050)328-86-53, +38(050)358-52-88
Загрузить прайс
Каталог

Озимая пшеница

Пшеница является важнейшей продовольственной культурой Украины и занимает первое место в мировом производстве. В состав зерен входят все элементы необходимые для жизнедеятельности: углеводы, белки, минеральные вещества и витамины. Самыми ценными компонентами зерна являются клейковина и белок. Озимая пшеница - культура достаточно холодостойкая, семена прорастают при температуре почвы 1-2 градуса. Наиболее благоприятная температура воздуха при посеве 14-17 градусов, через 4-6 дней уже появляются первые всходы. Зимостойкие сорта выдерживают температуру на глубине узла кущения до минус 20 градусов, а при снежном покрове 11-15 см - такие растения не погибают даже при снижении температуры воздуха до минус 40 градусов.

Озимые культуры переносят кратковременную жару с повышением температуры до 40 градусов, но при дальнейшем росте температуры прекращается прирост сухих веществ. Наиболее негативно влияет на урожай недостаточное количество влаги, как осенью, в период прорастания семян, так и во время весенне-летней вегетации.

Пшеница требовательна к своим предшественникам. Наибольший урожай зерна она формирует при размещении в севообороте после черного и занятого пара, многолетних трав, гороха, нута, кукурузы на зеленый корм. Для обеспечения высоких урожаев зерна важно применять сорта пшеницы, вошедшие в Реестр сортов растений Украины, с учетом зональности выращивания. Пшеница хорошо отзывается на внесение рекомендованных доз минеральных удобрений при посеве и подкормках. Необходимо своевременно проводить химическую защиту растений от болезней, вредителей и сорняков.

Хорошие сорта и полноценные семена пшеницы - это один из важных факторов улучшения качества продукции и повышения урожая. Основным показателем качества семян является их лабораторная всхожесть и энергия прорастания от 92 и до 100%. Лучше всего приобретать семена озимой пшеницы с минимальной разницей между этими двумя характеристиками. Посевные качества в значительной мере зависят от крупности и выровненности семян. Семена пшеницы крупных и средних размеров обладают большим запасом питательных веществ, чем мелкие, поэтому и обеспечивают более сильные и здоровые ростки.