+38(050)328-86-53, +38(050)358-52-88
Загрузить прайс
Каталог

Подсолнечник

Подсолнечник (народное название подсолнух) - главнейшая масличная культура на Украине и в ряде других стран. Растительное масло широко используется в питании человека. Ценность подсолнечного масла определяется его жирно-кислотным составом и содержанием необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А,Д,Е,К), фосфатидов.

Семена подсолнечника прорастают при температуре почвы 2 - 4 °С, но оптимальная температура 10 - 12 °С. Всходы и молодые растения в возрасте 18 суток устойчивы к заморозкам до − 5 − 6 °С.

Подсолнечник требователен к влаге. Существует прямая зависимость между влагообеспеченностью почвы и урожайностью подсолнечника. Благодаря мощной (до 260-280 см) активной корневой системе эта культура обладает высокой засухоустойчивостью.

Подсолнечник - перекрёстноопыляемая культура.

В условиях Степи запасы продуктивной влаги в глубоких слоях почвы восстанавливаются минимум через 2 года. Поэтому при возвращении подсолнечника на прежнее поле раньше этого срока возможно интенсивное поражение заразихой, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой и при недостатке влаги чревато существенным недобором урожая семян. Предшественники для подсолнечника - это зерновые культуры, оставляющие после себя запасы влаги в глубоких слоях почвы.

Подсолнечник отзывчив на внесение рекомендуемых доз минеральных удобрений при посеве. Лучше использовать комплексные удобрения.

Семена подсолнечника, как и большинства возделываемых культур, инкрустируют с применением фунгицидов, инсектицидов и микроэлементов. На посев используются семена с лабораторной всхожестью не ниже 85 %.

На Украине подсолнечник выращивают в основном гибридный. Он по сравнению с сортами отличается большей технологичностью и урожайностью.

Если вы хотите приобрести семена подсолнуха, которые максимально отвечают всем вашим требованиям, то нужно учитывать много факторов, таких как скороспелость, засухоустойчивость и устойчивость к различным болезням и заразихе, содержание олеиновой кислоты в продукции и многие другие.

По продолжительности вегетационного периода подсолнечник делят на скороспелые (90-100 дней), раннеспелые (100-110 дней), среднеранние (110-120 дней) и среднеспелые (120-130 дней). В зависимости от производственной необходимости в хозяйствах выращивают два - три гибрида подсолнечника. Для каждой группы спелости установлена оптимальная густота стояния растений подсолнечника.