Публикации

10.11.2019

Начало селекции Карпенко

Карпенко Александр Петрович родился 11 ноября 1929 года в селе Сенное Сумской области в семье крестьян. С детства воспитывался родителями в любви к труду и ответственности. После окончания средней школы в 1946 году поступил в Боярский техникум, который окончил в 1949 году по специальности пчеловодство. Настойчивость и целеустремленность всегда были присущи Александру Петровичу. После службы в Советской армии осенью 1953 года, когда уже начался учебный год, по настоянию проверить знания комиссией был принят на 1 курс Украинской сельскохозяйственной академии. Учился отлично, получал повышенную сталинскую стипендию, с отличием защитил дипломную работу. В 1958 году после окончания академии по специальности агрономия продолжил обучение в аспирантуре УСХА под руководством профессора Н.А. Зеленского.

В 1958 году А.П. Карпенко направлен на работу в с. Красеновка Чернобаевского района Черкасской области на должность агронома, а затем — управляющего отделением Драбовского совхоза.

После обучения в аспирантуре УСХА в 1963 году Александр Петрович защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в должности заведующего отделом семеноводства Луганской областной сельскохозяйственной опытной станции. В этот период он занимается селекцией гороха, кукурузы, а также технологиями выращивания пропашных культур.

В 1967 году присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности селекция и семеноводство. Александр Петрович возглавляет отдел кукурузы, где проводилась работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, адаптированных к засушливым условиям востока Украины, изучались и совершенствовались технологии выращивания сортов и гибридов пропашных культур в условиях Донбасса. С 1979 по 1991 год А.П. Карпенко — заместитель директора Луганской областной сельскохозяйственной опытной станции. Под его руководством на станции уровень научно-исследовательской работы и внедрение в производство значительно повысился. Организованы системные приемки опытов на полях и отчетность о выполнении научных программ на заседаниях ученого совета. За эти годы Луганская опытная станция по результативности работы вошла в число ведущих в Украине. В 1989 году на базе опытной станции по инициативе Александра Петровича была проведена Всесоюзная конференция по кукурузе.

.

Напряженная селекционная работа дала весомый результат — в 1981 году создан гибрид Айдар МВ, который в 1985-1990 гг. занимал основные площади кукурузы на зерно, силос и зеленый корм в Луганской области, был районирован в Армении и Татарстане. В начале 90-х годов выведены новые среднеранние гибриды — Луганский 222 МВ и Луганский 287 МВ, которые внесены в Реестр сортов растений Украины в 1995 году. Эти гибриды засухоустойчивые, имеют высокую урожайность и рентабельное семеноводство. По материалам исследований Александр Петрович в 1993 году защитил докторскую диссертацию. Его перу принадлежит более 140 научных работ. Под его руководством защищено 4 кандидатские диссертации. Ученые, получившие ученую степень, преподают в высших учебных заведениях и остаются благодарными за своевременное научное сопровождение и родительскую поддержку Александра Петровича.

Более 40 лет ученый отдал развитию сельскохозяйственной науки, большое внимание уделял организации совершенствования научной работы на опытной станции, подготовке и воспитанию молодых научных кадров.

Наряду с научной деятельностью А.П. Карпенко первый в Украине организовал и возглавил научно-производственную систему «Гибридная кукуруза», целью которой являлось сотрудничество ученых с производственниками по внедрению в производство научных разработок по выращиванию гибридных семян кукурузы на основе хозрасчета.

Ученый имел личные хорошие отношения с учеными-аграриями и земледельцами страны. Доброжелательно делился новостями по семеноводству и технологиям выращивания.

В 1982 году Александру Петровичу Карпенко присуждена премия Совета Министров СССР за создание и внедрение в производство сорта гороха Неосыпающийся 1. В 1989 году ученым получено авторское свидетельство на изобретение «Способ возделывания пропашных культур», а в 1990 — на изобретение «Борона».

А.П. Карпенко награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дипломом II степени ВДНХ Украины, юбилейной медалью «100-летие со дня рождения Н.И. Вавилова», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР «За успехи, достигнутые во внедрении новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур и интенсивных технологий производства».

Научные достижения Александр Петрович передал своему сыну Александру Александровичу Карпенко, который вместе с коллегами в 2001 году создал ООО «Луганский Институт Селекции и Технологий (ООО «ЛИСТ»). За период своей деятельности в Реестр сортов растений Украины вошло 30 сортов и гибридов, соавтором которых является Александр Александрович.

Селекционные достижения ООО «ЛИСТ» уже вышли за пределы Украины — в 2010 году гибрид подсолнечника Степок вошел в реестр Республики Беларусь, в 2015 году Российская Федерация включила в свой Реестр сорт озимой пшеницы Лист 25 и два гибрида подсолнечника Ай Дар и Деркун, а в 2017 году в Реестр Турции вошел сорт озимой мягкой пшеницы Златоглавая. Сорта и гибриды ООО «ЛИСТ» проходят испытания в Турции, России, Испании, Чили и Германии.

В настоящее время уже и внук Александр, внучка Анна, а также вся семья Карпенко занимается делом, которое начал Александр Петрович Карпенко.