Ячмень

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей.

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Высокая урожайность ячменя определяет его как основную зерновую культуру, используемую для корма свиней, крупного рогатого скота и птицы. Яровой ячмень широко используется в пищевой промышленности и в пивоварении.

В целом, яровой ячмень считается не прихотливой, ценной культурой. При правильном соблюдении всех норм его возделывания, еще и экономически выгодной культурой.

Весомым значением, при решении задач улучшения качества зерна и увеличения урожайности ячменя, является соблюдение агротехнических последовательностей: